Уход за деревянной кухней

Многие опасаются покупать кухню из натурального дерева, боясь что за ней нужно особенно ухаживать, ее трудно мыть, она плохо реагирует на кухонную среду. Попробуем в этом разобраться.


Натуральная кухня состоит из живого материала, который по своим экологическим и эстетическим свойствам не сравнится ни с одним известным современным веществом. Запах живого дерева, его теплота дарят ощущение уюта, расслабленности и комфорта.

Для кухонной мебели из дерева рекомендуют поддерживать среднюю температуру помещения от семнадцати до двадцати трех градусов тепла. Должно быть сухо и тепло, это в принципе то, что любит и человек. То есть если Вы поставили деревянную кухню на даче – позаботьтесь об отоплении, чтобы зимой дерево не потрескалось. Натуральный материал чувствителен к теплу, холоду и свету. Нежелательно устанавливать деревянную мебель, впрочем как и любую другую, на теплые полы.

В деревянных кухнях от Дизайн-студии мебели используется специальное многослойное покрытие такими материалами как, масло, воск, краска и лак. Причем все эти материалы применяют высокого уровня с четким соблюдением технологии. Это дает возможность защитить древесину от воздействия воды и пара, деформации и подверженности древесным жучкам. Качественное внешнее покрытие хорошо защищает дерево от внешней среды, однако сильные перепады температуры и отсутствие должного ухода могут привести к возникновению микротрещин и царапин.
Обязательными рекомендациями при использовании деревянной мебели является поддержание нормальной влажности в квартире. То есть если человек чувствует, что ему не комфортно, воздух пересушен, то и дереву в таких условиях будет тоже некомфортно. Включение вытяжки или открытие окна на проветривание быстро нормализует климатический дисбаланс.
Или, наоборот, вы что-то парите-жарите на кухне – влажность повышенная – не забывайте про вытяжку и Вам и кухне от этого будет приятнее.

Со временем дерево изменяет свои параметры, поэтому опытные производители снижают напряжение дерева путем формирования мебельного щита из дерева одной породы, со смещенным направлением реза. Это позволяет избежать деформации готового фасада при перемене температурного режима эксплуатации. Для избежания возникновения неокрашенных частей на фасаде правильным считается применение окраски разобранного фасада, что позволит ему «дышать», не меняя общей цветовой картины изделия.

Уход за кухней из массива пугает многих. На самом деле все не так сложно. Держите мебель в чистоте и сухости. Правда это тривиально?! Не позволяйте пару и воде влиять на мебель – вытяжка и сухая тряпка – наши помощники. Разводы и пятна на дереве может быть сложно отмыть при застаревании загрязнения, свежий след легко убирается губкой с мылом. Важно помнить, что абразивные моющие средства, а также растворители могут повредить наружное покрытие фасадной части.
Для того, чтобы убрать царапины на деревянных фасадах есть несколько «народных» средств. Так, на темном дереве таких пород как дуб, орех и красное дерево поможет слабый раствор йода или раствор красного вина. На светлых покрытиях применяют раствор оливкового масла или растертый пчелиный воск.
Для улучшения внешнего вида деревянного изделия рекомендуется время от времени протирать его полиролью с воском, который обладает защитным, полирующим и предохраняющим свойством.

Кухонная столешница как и в случае кухни с фасадом из МДФ подвержена наибольшему воздействию. Если столешница будет эксплуатироваться правильно, это позволит ей оставаться герметичной, что в свою очередь предохраняет попадание влаги внутрь тумб и на фасад кухни. Рекомендации по ее использованию общие для всех типов кухонь. При эксплуатации желательно не подвергать столешницу порезам и ударам (для разделывания, отбивания и резки следует пользоваться досточками), не оставлять на ней лужи воды и не ставить горячую сковородку. То есть если экстремальных нагрузок к столешнице не применять, то материал столешницы, а с ним и вся кухня будет стоять долго, помогать Вам получать удовольствие от приготовления пищи для своих родных.

Еще статьи

Генуя Роял РЗ рубин

royal_opal_pc_02